Власти КНР объявили об официальном разрешении использования китайской валюты в качестве международного платежного средства. Этот шаг стал продолжением политики Пекина по усилению своего влияния в азиатско-тихоокеанском регионе.
Юань становится международной валютойПредставитель частного, хотя и крупнейшего, Industrial and Commercial Bank of China, сделал заявление от имени китайских монетарных властей. Он сказал, что Пекин разрешает самим китайским предприятиям самостоятельно вести международную торговлю за юани. Первым местом подобной деятельности стал Гонконг. Уже к концу текущего года КНР планирует проводить в национальной валюте более 50% торговых операций с ним. А ведь Гонконг – это реэкспортные ворота материкового Китая. Более 90% продаваемых ему китайских товаров экспортируется в другие страны. О значении Гонконга в китайской международной экономической политике рассказал Андрей Островский, заместитель директора Института Дальнего Востока: "В настоящее время Гонконг является полигоном для Китая, прежде всего в финансовой сфере. В Гонконге существует большое количество банков, в Гонконге существует фондовая площадка - гонконгская биржа, с помощью которых Китай работает на мировом финансовом рынке, и через гонконгские банки работает с мировыми банками. Поэтому и в настоящее время роль Гонконга для Китая чрезвычайно велика именно как канал для связи с мировым рынком и со многими странами Запада".
Возрастающая экономическая мощь Китая и неизбежное ослабление позиций доллара активизируют деятельность Пекина по созданию собственной зоны валютного преобладания. Тем более, что не только США, но и Европа недавно не позволили Пекину увеличить свой вес в международных валютных организациях. Начало официально одобренной Пекином свободной международной торговли за юани способно уже в ближайшее время создать широкое объединение государств, которые способны обособиться от испытывающих проблемы Европы и Америки.