воскресенье, 26 июля 2009
"Синева" не заменит "Булаву"читать дальшеНовейшие стратегические подводные атомные лодки проекта 955 (шифр "Борей") не будут перевооружаться баллистической ракетой "Синева" (РСМ-54), заявил РИА Новости в воскресенье главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий.
Некоторые эксперты в связи с неудачными последними пусками морской баллистической ракеты "Булава" заявляют о том, что эти испытания нужно прекратить и перевооружать новейшие подводные крейсеры стратегического назначения типа "Борей" комплексом "Синева", который стоит на вооружении атомных подводных лодок проекта 667 (БДРМ, шифр "Дельфин", по классификации НАТО Дельта-1У), являющихся ядром Морских стратегических ядерных сил России.
На прошлой неделе произошли интересные события. В Арктике были запущены две МБР "Синева". В ГРЦ сообщили некоторые детали проведенных в начале недели пусков: "В понедельник 13 июня в 05:20 мск атомная подводная лодка "Екатеринбург" Северного флота из района близ Земли Франца Иосифа произвела успешный пуск МБР РСМ-54 по камчатскому полигону Кура... 14 июля в 03:50 мск из района Северного полюса подводная лодка "Брянск" произвела успешный пуск МБР РСМ-54 по боевому полю Чижа в Архангельской области". Последующий за этими пусками неудачный пуск "Булавы" несколько смазал впечатление, удобно прикрыв собой растерянное молчание "борцов за Арктику", которым ясно дали понять, кто здесь хозяин. Такой вывод подкрепляется и сугубо гражданской новостью прошедшей недели о том, что Российский флот пополнился новым ледоколом.РФ настроена на дальнейшее строительство Союзного государства с Белоруссиейчитать дальшеРоссия разделяет мнение Белоруссии о незавершенности проекта Союзного государства, но не сомневается в необходимости дальнейшей реализации этого проекта, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров журналистам в пятницу.
По его словам, он ознакомился с высказываниями Лукашенко о незавершенности проекта Союзного государства России и Белоруссии, отмечает РИА "Новости". "Это соответствует нашей оценке ситуации. Конечно, проект Союзного государства не завершен, но в том, что его нужно продвигать, сомнений нет", - сказал Лавров.Россия в зеркале мировых СМИчитать дальшеНа текущей неделе информационная обстановка вокруг России характеризовалось некоторым обострением вследствие принципиальных разногласий между РФ и западными странами по ряду вопросов международной безопасности и внешней политики в Восточной Европе и на Кавказе.
Как формирование антироссийских настроений следует расценивать появление в западных изданиях критических материалов, посвященных ряду событий, связанных с Россией:
- визиты вице-президента США Дж. Байдена на Украину и в Грузию;
- продолжающаяся информационная компания в западных СМИ по негативной оценке ситуации с соблюдением прав человека в России;
- публикация письма бывших политических деятелей Европы с критикой в адрес России.
@темы:
аналитика,
Россия - великая наша держава,
новости бегущей строкой